讃岐国分寺 あんず事業振興会





生産者紹介

あんず豆知識

イベント記録

加工品紹介

あんずのレシピー

栽培

あんずの栄養と薬効

花言葉

美味あんずの見分け方

あんずの保存方法

主な生産地

















 主な生産地



       あんずの主な生産国を世界的にみると                                                                                                       

      主な生産国     生産量
  トルコ   67万6138トン
  イラン   45万2988トン
  ウズベキスタン   35万6000トン
  イタリア   26万3132トン
  アルジェリア   20万5000トン
 

 

       一方日本国内の生産量をみると

    
     国内の生産地     生産量
  青森   1242トン
  長野   809トン
  福島   18.1トン
  広島   9トン
  香川(さぬき国分寺)   1トン


 
        となっており、国内生産の2〜3倍を輸入(4894トン)に頼っている。食の安全が問われている現在
        
        国内生産に適している作物と言えるかも。


                                                  (生産量データーの出展:FAOSTAT)

                                                  (輸入量:関東農政局)