新規サイト001のヘッダー
(ほーむ)トップ
生産者紹介
あんず豆知識
イベント記録
あんずの加工品紹介
栽培
あんずの栄養と薬効
あんずの花言葉
あんずの保存方法
主な生産地
讃岐国分寺 あんず事業振興会
(ほーむ)トップ
生産者紹介
あんず豆知識
イベント記録
加工品紹介
あんずのレシピー
栽培
あんずの栄養と薬効
花言葉
美味あんずの見分け方
あんずの保存方法
主な生産地
主な生産地
あんずの主な生産国を世界的にみると
主な生産国
生産量
トルコ
67万6138トン
イラン
45万2988トン
ウズベキスタン
35万6000トン
イタリア
26万3132トン
アルジェリア
20万5000トン
一方日本国内の生産量をみると
国内の生産地
生産量
青森
1242トン
長野
809トン
福島
18.1トン
広島
9トン
香川(さぬき国分寺)
1トン
となっており、国内生産の2〜3倍を輸入(4894トン)に頼っている。食の安全が問われている現在
国内生産に適している作物と言えるかも。
(生産量データーの出展:FAOSTAT)
(輸入量:関東農政局)