〜私達の健康は私達の手で〜
藍住町食生活改善推進協議会
健康づくりの会「藍愛グループ」 人参料理レシピ
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にんじん入りお好み焼き(4人分) にんじん・・・中1本 山いも・・・・10cm キャベツ・・・中4枚 豚肉スライス・100g 卵・・・・・・・2個 金時豆・・・・適量 お好み焼き粉・300g ウスターソース・適量 お好み焼きソース・適量 (作り方) @にんじんと山いもはすりおろしておく。 Aボールに@と卵、金時豆、お好み焼き粉を合わせ、水を加えて好 みのやわらかさにする。 Bフライパンを熱し、Aを焼く。この時、上に豚肉をおいて、いっしょに焼く。 C好みでウスターソースとお好み焼きソースを合わせて焼きあがったBにぬる。 (1個分の栄養価 ) エネルギー:450Kcal たんぱく質:16,2g 脂質:8,0g カルシウム:78mg 塩分:1,0g |
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にんじんのつくね焼き(4人分) 木綿豆腐・・・1/2丁 鶏ひき肉・・・320g にんじん・・・中一本 ねぎ・・・15cm A 酒 大さじ1 A 片栗粉大さじ1 A 塩 小さじ1/2 A ごま 小さじ1 ごま油 大さじ2 B しょうゆ大さじ2 B 酒 大さじ1 B みりん 大さじ1 ピーマン 2個 油 大さじ1 ごま 小さじ1 かいわれ大根 適量 (作り方) @豆腐はかるく水気をきり、鶏ひきにく、みじん切りにしたねぎ、しょうがのしぼり汁、Aを加えてよくこねる。 Aせんぎりにしたにんじんを@に加えてよく混ぜ、8等分して楕円形にまとめる。 Bごま油を熱したフライパンにAを入れて両面を焼く。酒をふってふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。 CBを取り出してフライパンにBを加えて煮立たせ、Bにかける。 Dピーマンは4mm程度のせん切りにし、油を熱したフライパンで炒め、塩、ごまをふる。 Eかいわれ大根といっしょに付け合せる。 (1個分の栄養価 ) エネルギー:399Kcal たんぱく質:19,4g 脂質:29,6g カルシウム:127mg 塩分:2,2g |
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にんじん&ツナの和え物(4人分) にんじん・・・中2本 玉葱・・・・・1/2個 塩・・・・・・・小さじ1 酢・・・・・・・大さじ2 C・・しょうゆ 大さじ1 C・・ごま油 大さじ1 C・・砂糖 大さじ1/2 シーチキン・・1缶 (作り方) @ にんじんは千切り、玉葱は薄切りにする。 A @に塩をふり、しんなりとさせ、洗って水気をとる。 B ボールにシーチキンを汁ごといれ、Cを合わせる。 C BとCを合わせて和える。 (1個分の栄養価 ) エネルギー:127Kcal たんぱく質:7,1g 脂質:6,9g カルシウム:39mg 塩分:2,4g |
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にんじんの夕日揚げ(4人分) 木綿豆腐・・・1丁 にんじん・・・大一本 ひじき(乾)・・・大さじ1 桜えび・・・20g スキムミルク・・・大さじ1 にら・・・1束 小麦粉・・・65g パン粉・・・30g ケチャップ・・・大さじ2 マヨネーズ・・・大さじ1 パセリ・・・少々 (作り方) @豆腐は水気をしっかり切る。にんじんはすりおろす。にらは小口切りにする。 A@と桜えび、ひじき、スキムミルク、小麦粉、パン粉をボールに入れ,よく混ぜて一口大にまるめる。 B揚げ油を中温に熱し、Aを3〜4分間きつね色になるまで揚げる。 油をきって皿に盛りパセリ、好みのソースを添える。 (1個分の栄養価 ) エネルギー:334Kcal たんぱく質:13,9g 脂質:17,7g カルシウム:294mg 塩分:0,7g |
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夕焼けごはん(6人分) 米・・・3合 D 酒・・・大さじ1 D 薄口醤油・・・大さじ1 D 塩・・・小さじ1/2 にんじん・・・中1本 (作り方) @米を洗って、水(普通に炊く時と同じ分量)を入れ、Dを加える。 Aにんじんをすりおろし、@に加えて炊く。 (1個分の栄養価 ) エネルギー:268Kcal たんぱく質:6,8g 脂質:0,7g カルシウム:14mg 塩分:0,9g |
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にんじんジュース(一人分) にんじん 大1本 りんご 4分の1 徳島の新にんじんはにんじんだけでも甘くておいしい。 2年間毎朝飲み続けて風邪もひかなくなり花粉症もかるくなりました。 |