マンバの料理
マンバ(高菜)は漬物にするのが一般的ですが香川県では煮物にして食べます。
秋から冬の家庭料理の代表です。
大きなマンバは大人の
顔も隠れてしまいます
知人が作ってくれた
器に盛り付けました
マンバのケンチャン
★材料
マンバ |
1束 |
豆腐 |
1丁 |
油 |
大さじ3 |
ごま油 |
少々 |
醤油 |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 |
花かつお |
少々 |
★作り方
◆1、 マンバは茹でて水に2時間ほどさらす。
水気を絞り縦に3,4等分して小口から切る。
◆2、 豆腐は手で崩し水切りしておく。
◆3 、油を熱してマンバを炒め、豆腐を加えて炒り水少々を加えて煮る。豆腐の水気が多い時は水は加えなくて良い。
ごま油少々を加えると風味が増す。
花かつおと調味料を入れて炒りつける。
マンバと油揚げの煮物
★材料
マンバ |
1束 |
油揚げ |
1/2枚 |
人参 |
少々 |
醤油 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ2 |
ごま油 |
少々 |
淡口醤油 |
少々 |
★作り方
◆1、マンバは茹でて水に2時間ほどさらす。
水気を絞り縦に3,4等分して小口から切る。
◆2、油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
1センチ弱の幅に小口から切り水気を絞る。
◆3、だし汁200ccに醤油とみりんを加え沸かし
マンバと油揚げを入れて暫く煮る。
ごま油を加え淡口醤油で味を調え
千切りの人参を入れさっと煮る。