マンバの料理
マンバ(高菜)は漬物にするのが一般的ですが香川県では煮物にして食べます。
秋から冬の家庭料理の代表です。
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大きなマンバは大人の
顔も隠れてしまいます
知人が作ってくれた
器に盛り付けました
マンバのケンチャン
★材料
マンバ 1束
豆腐 1丁
大さじ3
ごま油 少々
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
花かつお 少々
★作り方
◆1、 マンバは茹でて水に2時間ほどさらす。
水気を絞り縦に3,4等分して小口から切る。
◆2、 豆腐は手で崩し水切りしておく。
◆3 、油を熱してマンバを炒め、豆腐を加えて炒り水少々を加えて煮る。豆腐の水気が多い時は水は加えなくて良い。
ごま油少々を加えると風味が増す。
花かつおと調味料を入れて炒りつける。

マンバと油揚げの煮物
★材料
マンバ 1束
油揚げ 1/2
人参 少々
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
ごま油 少々
淡口醤油 少々
★作り方
◆1、マンバは茹でて水に2時間ほどさらす。
水気を絞り縦に3,4等分して小口から切る。
◆2、油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
1センチ弱の幅に小口から切り水気を絞る。
◆3、だし汁200ccに醤油とみりんを加え沸かし
マンバと油揚げを入れて暫く煮る。
ごま油を加え淡口醤油で味を調え
千切りの人参を入れさっと煮る。