三谷製糖


伝統の技、和三盆


 【大川・吉原通信員】

文化元年以来200年間、
製法を変える事無く作る三谷製糖八代目三谷昌司さんの店が、
東かがわ市馬宿にあります。
使用される器具は国の重要文化財、
建物は国の有形重要文化財に指定されています。
日本で唯一昔ながらの技と心で精魂込めて作り上げる和三盆。
一切添加物を使用せず、
15ミリ程の干菓子は四季の花や小川の流れを表現しています。
和三盆の研ぎ師の技、木型師の刃物の切れの技が心を引きつけます。
お抹茶や煎茶、ブラックコーヒにもあい、
風味豊かな高級和三盆を味わってみてください。




(0879・33・2224)「建設ユニオン426号」







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