あん餅雑煮のレシピです
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お大根、人参は皮をむいて輪切りにします お正月にはどちらも丸く輪切りにするのが特徴です あん餅以外の具をいりこだしで煮ます さぬきうどんにも使われるいりこだしは、いりこの頭と腹を取って5〜6分煮るか前夜から水出ししておきます 大根と人参が煮えたらあん餅を入れて柔らかくなるまで煮ます そのあと、白みそを溶きこんで少し煮ます 最後にお好みで青のりを少々ふりかけてできあがりです 家庭によっては三つ葉や削り」ガツオを使うこともあります あん餅の状態によっては、別の鍋にお皿を敷き皿の上であん餅をゆでてから使うか(皿はお餅が鍋底にくっつかないためです)、電子レンジで様子に注意しながら柔らかくして使えます
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