他所では飲めない川鶴酒造のお酒です
大吟醸中汲み槽垂れ雫
だいぎんじょうなかぐみふなだれしずく
契約栽培した良質の山田錦と
蔵の裏を流れる財田川伏流水
で仕込まれた吟醸酒です。
もろみを少量ずつ袋に入れ
自然に染み出た雫の中でも
最上である中垂れのみを
汲み出しています。フルーティな
香りと口にとろける味わいを
楽しんで頂けます。
新酒鑑評会金賞受賞酒
純米とろ甘白酒 だだっこ
昔ながらのもろみそのままの
純米白酒はとろみ感があり甘口
ですが、はじけるような酸との
バランスで口中に甘だるさを残さず
ほんのりとした甘味が疲れを癒して
くれます。狸々っ古(だだっこ)とは
日本三名狸である讃岐屋島の
多三郎狸のことです。弘法大師が
道に迷ったので助けたり多くの
善行を積み四国狸の総大将として
あがめられました。
純米とろ辛白酒 どぶさん
もろみそのままの純米辛口白酒です。
そのためとろみ感がありますが辛口の
ため喉越しは非常にあっさりとしており
見た目はコクのありそうですが焼肉、
中華などこってりとした料理に良く合い
驚くほどあっさり感をもたらします。また
アミノ酸が多く含まれていますので醤油
を使用する料理に良く合います。
古代赤米甕仕込み 『古代の神秘』
昔、四国に古代赤米が伝わったのは
観音寺でした。
その由来を古代ロマンのお酒にと昔
の甕仕込みで造り上げられました。
赤米はカテキンを含む唯一のお米です。
『身体と健康に古代ロマンをプラスした
日本酒』です。酸味が強く脂っこい料理
に良く合います。
薄紅色をした見た目もきれいなお酒です。
一気飲みや飲み放題には向いておりません
しっとりと日本酒を味わいたい人のためのお酒です
冷やして飲むと美味しさが引き立ちます
純米吟醸活性にごり 香雪こうせつ
高精白酒米で醸された純米吟醸
瓶内二次発酵により微発泡の酒に
仕上げています。もろみのなめらかな
口当たりと炭酸ガスの爽やかさが調和
しています。口中に広がる吟香に米の
旨さが活きています。初夏のみに出荷され
ますが冬まで調熟させれば、
さらに滑らかさが増してきます。