桜ご飯 材料:白米3合 赤米大さじ3 桜の花の塩漬け約35g 赤梅酢大さじ1 塩小さじ1 作り方:桜の花の塩漬けは塩を洗い流し暫く水にさらして塩抜きをする。 白米と赤米は洗って1時間ほど水に漬けておく。ザルにあげて炊飯器に入れ、赤梅酢大さじ1をいれ水を3合の目盛りにあわせて入れ水大さじ3を足して塩小さじ1を入れる。塩抜きしておいた桜の花の塩漬けの水分をしぼり刻んだものを加えてよく混ぜてから炊く。 炊けたご飯を俵型にむすび庭に咲いたソメイヨシノの一枝を添えました。入学、進級のお祝いに作って喜ばれます。 |
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桜かん 約6人分 材料:粉寒天小さじ1(2g) 水270cc グラニュー糖50g 道明寺粉15g 食用色素(赤)少々 作り方:@熱湯に食用色素を混ぜ桜色にし、道明寺粉を入れて暫くおき着色する。水を切り耐熱容器に入れ電子レンジで約1分加熱する。 Aなべに水と粉寒天を入れて、かき混ぜながら煮溶かします。1分半くらい沸騰させてグラニュー糖を加え溶かす。 BAに@を加え混ぜる。鍋底を水で冷やしながら道明寺粉が均一に散るように混ぜ、とろりとしてきたら、型に流し固める。固まったら型から出して切り分け、好みでゆで小豆をかけていただく。 桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)と葉桜を添えて... |